Руководитель отдела – бухгалтер
Руководитель отдела – бухгалтер
- Общие положения
1.1.Настоящая инструкция составлена на основании приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 21 мая 2012 года № 201-ө-м «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих», квалификационных характеристик отдельных должностей специалистов государственных учреждений и казенных предприятий, общих для всех сфер деятельности, утвержденных приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан №119-п от 30.05.03 г. №141 от 28.06.03 г. и в соответствии с требованиями Трудового кодекса РК от 23.11.2015 г. № 414-V и применяется в качестве приложения к трудовому договору.
Инструкция подлежит изменению и дополнению в связи с изменением трудового законодательства РК или производственно-экономических условий.
Руководитель отдела – бухгалтер отдела финансового обеспеченияКГУ «Қоғамдық келісім» Аппарата акима Мангистауской области принимается на должность руководителем КГУ из числа лиц, имеющих высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее 3 лет.
В порядке исключения на должность руководителя отдела - бухгалтера может быть назначено лицо, имеющее среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование, специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.
1.2. Прием и сдача дел при назначении и освобождении руководителя отдела - бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности.
1.3. Руководитель отдела- бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю КГУ.
1.4. На время отсутствия руководителя отдела- бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь и т.п.) его права и обязанности переходят к расчетно-материальному бухгалтеру (далее бухгалтер), о чем объявляется приказом по КГУ.
1.5. В своей работе руководитель отдела - бухгалтер руководствуется Конституцией Республики Казахстан; Трудовым кодексом Республики Казахстан, Бюджетным кодексом Республики Казахстан и другими законами РК, постановлениями и решениями Правительства Республики Казахстан по вопросам бухгалтерского учета;
-Постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами вышестоящих органов, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также финансово-хозяйственной деятельности КГУ;
-Положениями и инструкциями по организации бухгалтерского учета в КГУ;
-Правилами проведения инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств;
-Правилами проведения проверок и документальных ревизий;
-Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка КГУ и настоящей Инструкцией.
- Функции
2.1. Руководитель отдела-бухгалтер обеспечивает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех осуществленных хозяйственных операций, предоставление оперативной информации о финансовом состоянии КГУ, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности и проведение экономического анализа финансово - хозяйственной деятельности КГУ.
Должностные обязанности
3.1. Руководитель отдела - бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:
Осуществляет организацию бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности КГУ, контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью имущества организации, содержащегося на ее балансе.
3.2. Осуществляет руководство и обеспечивает деятельность расчетно-финансового отдела. Направляет и координирует работу отдела по формированию и регулированию финансово-экономических отношений, решает административные вопросы в пределах своей компетенции, исполняет свои обязанности под общим руководством первого руководителя КГУ и во взаимодействии с руководителями других отделов.
3.3.Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности КГУ, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
3.4. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов (плана финансирования), форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
3.5.Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности в организации и в ее подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля.
3.6.Осуществляет формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности КГУ, ее имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.
3.7.Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности КГУ, а также финансовых и расчетных операций.
3.8.Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налоговых и других обязательных платежей в государственный бюджет, пенсионных и иных страховых взносов, платежей в банк.
3.9.Осуществляет контроль над соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за правильным начислением заработной платы работникам КГУ, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
3.10.Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности КГУ по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и неэффективных затрат.
3.11.Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.
3.12.Участвует в проведении финансовых расследований и оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
3.13.Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости КГУ.
3.14.Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
3.15.Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы и обеспечивает объективность отчетной информации.
3.16.Оказывает методическую помощь работникам КГУ по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
3.17.Следит за соблюдением в помещениях бухгалтерии правил хранения денежных средств и документов строгой отчетности, противопожарных и санитарных правил, соблюдает правила безопасной эксплуатации счетно-вычислительной и иной применяемой техники.
3.18.Руководит работниками бухгалтерии.
- Права
4.1. Руководитель отдела - бухгалтер имеет право:
1) давать подчиненным работникам поручения и задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности;
2) контролировать своевременное выполнение заданий и отдельных поручений подчиненными работниками;
3) запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности главного бухгалтера;
4) вступать во взаимоотношения с третьими лицами для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию главного бухгалтера;
5) представлять интересы КГУ по вопросам, относящимся к компетенции главного бухгалтера;
6) устанавливать обязательный для всех отделов порядок и сроки документального оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений (списки должностных лиц, на которых возлагается обязанность составления первичных документов и которым предоставляется право их подписи, согласовываются с главным бухгалтером);
7) распределять обязанности между работниками бухгалтерии, составлять их должностные инструкции, контролировать их исполнение;
8) подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;
9) требовать и получать от других отделов КГУ информацию и документацию, необходимые для выполнения своих обязанностей;
10) проверять финансовую и отчетную документацию КГУ.
- Ответственность
5.1. Руководитель отдела - бухгалтер несет ответственность в случаях:
1) неправильного ведения бухгалтерского учета, следствием чего явились запущенность в бухгалтерском учете и искажения в бухгалтерской отчетности;
2) принятия к исполнению и оформлению документов по операциям, которые противоречат установленному порядку приемки, оприходования, хранения расходования денежных средств, товарно - материальных и других ценностей;
3) несвоевременной и неправильной выверки операций по расчетному и другим счетам в банках, расчетов в дебиторами и кредиторами;
4)нарушения порядка списания с бухгалтерского баланса недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
5)составления недостоверной бухгалтерской отчетности по вине бухгалтерии;
6)других нарушений положений и инструкций по организации бухгалтерского учета.
5.2. Несет наравне с руководителями объединения ответственность:
1.)за нарушение правил и положений, регламентирующих финансово - хозяйственную деятельность;
2) за нарушение сроков представления бухгалтерских отчетов и балансов соответствующим органам.
5.3.Дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность бухгалтеров определяется в соответствии с действующим законодательством.
5.4. В случае разногласий между руководителем КГУ и гл. бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя КГУ, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
- Взаимоотношения, связи по должности
Примечание. Данный раздел представляется дополнительно к настоящей инструкции для применения пользователям по своему усмотрению.
Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящей инструкцией, руководитель отдела- бухгалтер взаимодействует:
6.1. С руководителем по вопросам:
- получения: приказов, распоряжений, указаний, корреспонденции, присланной в адрес бухгалтерии;
- представления: справок, сведений, информации по финансовым вопросам КГУ по требованию, проектов приказов, служебных записок, отчетов и любой другой информации, вытекающей из бухгалтерского учета.
6.2. С заместителями руководителя по согласованию с руководителем по вопросам:
- получения: распоряжений, указаний, запросов, служебных записок, корреспонденции, присланной в адрес бухгалтерии;
- представления: справок, ведомостей, сведений, информации о состоянии расчетов, о наличии основных средств и других товарно-материальных ценностях и другой информации, вытекающей из бухгалтерского учета.
6.3. С руководителями отделов по вопросам:
1) получения: договоров, сведений о договорах, приказов о приеме, увольнении и перемещении работников КГУ, авансовых отчетов о расходовании денежных средств на командировочные и хозяйственные расходы, отчетов о проделанной работе в командировках, нормативов о расходовании средств, смет на расходование денежных средств на представительские и командировочные расходы, табелей учета рабочего времени и другие необходимые для бухгалтерского учета документы и сведения;
2) представления: информации о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами, сведений о нормах расходования денежных средств на командировочные расходы, о начисленной заработной плате и других выплат по социальному страхованию, наличных денежных средств на осуществление деятельности КГУ.
6.4. С подчиненными работниками отдела бухгалтерского учета по вопросам:
1) получения: любой информации, вытекающей из бухгалтерского учета, справок, отчетов и деклараций, исходящих за пределы КГУ;
2) представления: служебных должностных инструкций, служебных записок с резолюцией исполнить денежные платежи, приказов, распоряжений, запросов о предоставлении сведений, нормативных документов о ведении бухгалтерского учета и другой справочной информации по осуществлению бухгалтерского учета.
6.5. С коммерческими банками и департамент Казначейства по вопросам:
1) получения: письменных разъяснений, указаний по вопросам взаимодействия с банками, договоров об открытии и обслуживании банковского счета, справок об открытых счетах в банках и наличия на них денежных средств и других документов и требований банков, подлежащих исполнению;
2) представления: банковских платежных документов и приложений к ним, заполненных надлежащим образом, карточек образцов подписей распорядителей д/ средств, необходимых документов для открытия счетов.
6.6. С государственными органами по налогам и сборам, с органами статистики, с внебюджетными фондами и иными гос.органами по вопросам:
1) получения: актов выездных и камеральных проверок правильности уплаты налогов бюджету, протоколов проверок о выявленных нарушениях налогового законодательства, справок об отсутствии задолженности по уплате налогов бюджету и отсутствии нарушений налогового 2)законодательства, запросов о встречных проверках;
3) представления: годовой, квартальной отчетности, ежемесячных деклараций по уплате налогов в республиканский и городской бюджеты, индивидуальных сведений о полученных доходах сотрудниками КГУ, документов по требованиям о проведении встречных проверок, актов сверки остатков по расчетам с бюджетом по налогам и сборам, учетной политики КГУ.
- Организация работы и критерии оценки деятельности
7.1. Руководитель отдела - бухгалтер работает в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка КГУ.
7.2. При оценке качества работы руководителя отдела- бухгалтера и решении вопроса о соответствии его занимаемой должности учитывается, что он должен:
1) глубоко владеть современной методологией бухгалтерского учета;
2)знать действующее законодательство и нормативные акты по бухгалтерскому учету, отчетности, анализу финансово - хозяйственной деятельности, банковским операциям и налогообложению;
3)систематически повышать свою квалификацию в учебных центрах, на курсах и семинарах с подтверждением соответствующими свидетельствами и сертификатами;
4) не иметь негативных оценок своей деятельности как со стороны руководства КГУ, так и со стороны налоговой службы и банковских органов;
5)уметь организовывать работу отдела финансового обеспечения, не допуская срывов, нарушений законодательства, хищений и других злоупотреблений, предотвращая конфликтные ситуации и текучесть кадров бухгалтерии.
СОГЛАСОВАНО:
Руководитель-юрист отдела по кадровому и юридическому обеспечению
Даулеткалиева А.Ж.
- | Просмотров: 384 |
- Комментариев: 0 |
- Дата публикации:20-02-2020, 12:38 |
- |